Врачи рассказали, как уберечься от рака груди

Врачи рассказали, как уберечься от рака груди

Уборка со шваброй спасает от болезни века

16.10.2019 в 18:31, просмотров: 3009

В октябре во всем мире проходит месячник борьбы с раком молочной железы (РМЖ) — самым распространенным видом онкологии у женщин. И смертность от него в нашей стране стоит на первом месте среди всех видов женских раков. Увы — показатели запущенных форм выявления этого заболевания в России гораздо выше, чем в других странах. Как часто посещать врачей и проходить диагностику? Как проводить самообследования? Об этом «МК» рассказали специалисты.

фото: pixabay.com

Каждый год такой диагноз ставят более чем 60 тысяч россиянок; около миллиона жительниц страны наблюдается с РМЖ у специалистов. В Америке считается, что раком груди рискует заболеть примерно каждая 8-я женщина в течение жизни; у нас — что каждая 15-17-я. Причина — в качестве проводимой диагностики. Так, в нашей стране лишь 20-30% из тех, кто должен проходить маммографию, ее проходит. Как результат: 40% случаев РМЖ выявляется на запущенных третьей или четвертой стадиях. И хотя сегодня в стране запущена программа скрининга на РМЖ, большую часть заболеваний выявляет сам пациент. Лишь около 10% случаев рака груди выявляется на клиническом осмотре и примерно столько же — в результате маммографии. Поэтому РМЖ остается основной причиной смертности женщин детородного возврата 35-55 лет в стране – умирает примерно половина заболевших. Для сравнения: в США более 90% случаев РМЖ диагностируют на 1-2 стадии; выживает 98% пациенток.

«РМЖ возникает в результате мутаций, вызывающих неконтролируемое деление клеток, – рассказывает врач маммолог Татьяна Чичканова. – До первых проявлений заболевания с момента мутации клеток может пройти 5-10 лет. Поэтому крайне важно обследоваться ежегодно — чтобы врачи мог обратить внимания на малейшие изменения в ткани молочной железы. Женщины, которые проходят регулярные осмотры, гарантированно не попадут в запущенные стадии».

Согласно нормативам, маммографию женщинам рекомендуют проходить начиная с 39 лет. Однако все не так просто. «УЗИ можно делать хоть ежедневно, нет никаких данных, которые бы говорили о том, что этот вид исследования может причинить хоть какой-то вред, – отмечает врач-онколог Сергей Абашин. – Что касается маммографии, то рекомендации зависят не от паспортного возраста, а от биологических, от ткани молочной железы. Сегодня для начала женщине предлагают пройти УЗИ молочных желез и лимфоузлов, по итогам которого врач решает, нужна ли маммография».

Каковы факторы риска развития РМЖ? «Главный фактор риска – женский пол. У мужчин РМЖ тоже встречается, но крайне редко и проходит тяжелее, – говорит Татьяна Чичканова. – Следующий фактор — возраст: чем старше, тем выше вероятность. Хотя я видела случаи РМЖ и в 16, и в 25 лет. Но максимальный пик заболеваемости начинается после 50. Для женщин до 30 лет выявляется 1 случай на 2500 женщин, 40-49 лет – 1 случай на 50 женщин, 50-69 лет – это 1 случай на 36 женщин, среди женщин старше 70 лет уровень риска возрастает до 1 случая на 15. Важна и семейная история: если в семье были случаи болезни, особенно, по материнской линии, нужно проявлять онконастороженность. Есть наследуемые генетические мутации, однако надо учитывать, что наследуемых раков всего 6-8 процентов».

Риск заболевания повышается у людей, которые в детстве болели раком и проходили лучевую терапию; у кого в анамнезе есть рак яичников, а также любые доброкачественные заболевания молочных желез и яичников, особенно, прооперированные. Эксперты также отмечают, что в подавляющем большинстве случаев РМЖ является гормонозависимой опухолью, и поражает женщина с высоким содержанием эстрогена — с хорошей кожей, про таких говорят «секси». Среди факторов риска — отсутствие родов или поздние роды, отсутствие лактации, поздняя менопауза. метаболический синдром (лишний вес).

Огромную роль играют и факторы риска окружающей среды и образа жизни. Например, обилие высококалорийной пищи с большим количеством жира. Гиподинамия. Нарушение циркадного ритма, вызванное, например, ночным графиком работы.

«Если хочется есть, то надо есть, – говорит доктор Абашин. – И не надо смотреть на время суток и календарь. Но надо помнить, что есть глагол «кушать», а есть глагол «жрать». Помните, что если после еды хочется вздремнуть, значит, вы здоровы – после приема пищи в норме вырабатывается гормон эндорфин. Японцы сейчас даже решают вопрос о том, чтобы разрешить спать на рабочих местах. Засыпать надо до полуночи. Избегать длительных перелетов и частых смен часовых поясов, после которых организм долго восстанавливается».

В качестве профилактики РМЖ врачи рекомендуют умеренные физические нагрузки (6 км пешком ежедневно; более 4 часов физзанятий в неделю), снижение калорийности рациона, роды до 30 лет, кормление ребенка грудью, и еще — позитивную модель поведения. «Если ты унылый и боишься рака – он может возникнуть», – говорит доктор Чичканова. «Самой лучшей физкультурой с точки зрения профилактики РМЖ является домашняя уборка, точнее, мытье полов со шваброй. Швабра весит как раз столько, сколько Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует максимум поднимать женщинам. А ее использование при мытье полов способствует улучшению кровотока и лимфотока в области молочных желез», – добавляет Сергей Абашин.

Кроме того, подчеркивают эксперты, каждая женщина должна проводить самообследования дома. Начиная с 20 лет это нужно делать каждый месяц. «Метод самообследования прост и банален, и очень эффективен. Он проводится дома, в светлом помещении — нужно поднять руку за голову и аккуратно пропульпировать грудь. Если нащупаете что-то подозрительное — сразу к врачу», – продолжает Татьяна Владимировна.

Что касается медицинских обследований, то с 25 лет каждая женщина должна регулярно ходить к гинекологу. УЗИ до 45 лет проводится по умолчанию всем. Здоровым людям маммография может проводиться с 40 до 50 лет раз в два года, далее — ежегодно. Женщинам из группы высокого риска врачи рекомендуют МРТ с контрастом. Кроме того, некоторым женщинам по показаниям назначают позитронно-эмиссионную терапию (ПЭТ), которую, как правило, совмещают с КТ или МРТ.

Татьяна Чичканова с сожалением отмечает, что есть немало пациенток, которые, узнав о диагнозе на ранней стадии, отказываются лечиться. И в результате через несколько лет оказываются в ситуации, когда предпринимать что бы то ни было уже поздно: «Сегодня на ранних стадиях излечиваются 98% РМЖ. Да мы даже беременных научились лечить. Бояться нужно запустить болезнь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *