Врач рассказал, какие желудочно-кишечные заболевания вызывают осложнения при коронавирусе

Врач рассказал, какие желудочно-кишечные заболевания вызывают осложнения при коронавирусе

«Любые болезни желудка и кишечника, которые вызывают воспаление, нарушают защитный барьер»

вчера в 13:06, просмотров: 6349

О том, что заболевания желудочно-кишечного тракта являются серьезным фактором риска развития осложнений при коронавирусной инфекции сегодня почти не говорят. Между тем, практика показывает, что такие пациенты переносят заболевание тяжелее. С чем это связано? Что можно предпринять, чтобы сократить количество осложнений или предотвратить заражение? Об этом “МК” рассказал гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Сергей Вялов

фото: pixabay.com

Известно, что почти любая хроническая болезнь ослабляют организм, делая его менее устойчивым к инфекциям. Патологии пищеварительной системы – не исключение. Почем же гастроэнтерологические больные попали в группу риска по развитию осложнений при новой коронавирусной инфекции? “Во-первых, у них, как и у любых хронических больных, наблюдается общее ослабление организма. Многолетняя борьба организма с болезнью со временем истощает резервы. Их может не хватить, чтобы эффективно противостоять вирусу. Кроме того, при нарушении всасывания, дефиците ферментов, хроническом панкреатите, нарушении проницаемости кишечника возникает недостаточность питания и микроэлементов. Люди теряют вес и слабеют, потому что питательные вещества не перевариваются полностью или не всасываются в кишечнике. Такие больные ослаблены и тяжело болеют любыми инфекциями. Еще один момент – анемия, которая развивается при болезнях, сопровождающихся постоянными кровотечениями. Например, это может быть язвенная болезнь желудка, неспецифический язвенный колит или болезнь Крона. В случае развития дыхательной недостаточности проблему усугубляет недостаток в крови красных телец (эритроцитов) переносящих кислород, и низкое содержание гемоглобина (химического вещества, присоединяющего молекулы кислорода). Особо стоит сказать о людях с аутоиммунными воспалениями. Проблемой является не столько аутоиммунное поражение кишечника, сколько лекарства от него. Часто используются глюкокортикоиды, цитостатики для подавления воспаления. Они «сажают» иммунитет и делают организм уязвимым перед COVID-19”, – говорит Сергей Вялов.

Все слизистые оболочки в организме выступают в роли барьера для вируса. Причем не только механического. “В слизистой присутствуют иммуноглобулины А, которые уничтожают патогенные микроорганизмы. Кишечная слизистая – это первая линия защиты от вируса. Она содержит преэпителиальный и постэпителиальный барьеры. На стенке кишки есть вязкая слизь, которая блокирует миграцию вирусов. Здесь содержатся секреторные иммуноглобулины А, лизоцим, лактоферрин, простагландины, энкефалины. И, наконец, самое главное — так называемые гастроэнтеропротективные, то есть защищающие желудок и кишечник, простагландины E2 и I2. Ещё одним барьером является микрофлора. Полезные бактерии защищают нас от других микробов. Они занимают все выпуклости, образованные энтероцитами (клетками кишечника)”, – продолжает доктор Вялок.

Любые болезни желудка и кишечника, которые вызывают воспаление, нарушают защитный барьер. Это может быть даже банальный гастрит или синдром раздраженного кишечника, пищевая аллергия или прием обезболивающих. Или более тяжелые энтероколит, болезнь Крона, язвенный колит, когда в слизистой появляются эрозии, очаги отека и кровоизлияний.

Чаще всего проницаемость кишечника увеличивают обезболивающие, жаропонижающие и противовоспалительные таблетки, которые как раз будут использованы в случае заболевания коронавирусом. Группа нестероидных противовоспалительных или НПВС повреждают слизистую кишечника в первую очередь за счет угнетения синтеза простагландинов, причем, этого не избежать даже если препарат вводится внутримышечно или в форме свечей.

Итак, что же сегодня предпринять пациентам с заболеваниями ЖКТ, как предотвратить риск инфицирования или тяжелого течения коронавирусной инфекции?

Помимо общих рекомендаций по снижению количества контактов и социальному дистанцированию, им нужно стараться, во-первых, по возможности избегать госпитализации, особенно, тем, кто старше 60 лет (в любом стационаре риск заразиться сегодня серьезно повышен). Второе: полноценно питаться, а при необходимости – получать нутритивную поддержку (включая внутривенное питание). Третье: отложить плановые медицинские процедуры или операции (по согласованию с врачом), если это возможно.

“Также для снижения риска инфицирования COVID-19 и тяжелого течения коронавирусной инфекции у пациентов с хроничеcкими заболеваниями ЖКТ необходимо предпринимать действия, направленные на восстановление физиологического защитного барьера слизистой оболочки, – говорит наш эксперт. — Например, использовать средства, способные восстановить естественные защитные механизмы слизистой ЖКТ, но не снижающие нормальный уровень желудочной кислотности, также играющей важную роль в противовирусной защите ЖКТ. В некоторых случаях пациенты могут уменьшить дозы или временно прекратить приём лекарств, снижающих иммунитет (глюкокортикоиды, цитостатики). Однако окончательное решение принимает врач. По мнению Американской ассоциации гастроэнтерологов, при воспалительных заболеваниях кишечника и аутоиммунном гепатите стоит продолжать приём глюкокортикоидов. Это объясняется тем, что риск обострения этих патологий выше, чем вероятность инфицирования новым коронавирусом”.

Пока что медицинской науке неизвестны способы, которые бы позволили гарантированно переболеть коронавирусной инфекцией в лёгкой форме. У разных людей патология протекает по-разному. У большинства она проходит в лёгкой форме. Однако по данным ВОЗ, один из шести пациентов с COVID-19 страдает тяжелой формой инфекции с развитием дыхательной недостаточности.

В случае заражения нельзя сделать так, чтобы инфекция прошла легко. Как она будет протекать, во многом зависит от вашего возраста, состояния здоровья, образа жизни, наличия сопутствующей патологии (в том числе со стороны желудочно-кишечного тракта). Но зато можно принять меры, чтобы не заразиться. Для этого стоит учесть возможные пути передачи инфекции и предотвратить их.

По данным Минздрава РФ, 96% случаев заражения приходится на капельный путь передачи, и только 4% – на воздушный. Капельный путь передачи – это когда изо рта или носа больного вылетают капли, содержащие вирусные частицы, и попадают на какие-либо поверхности (включая руки больного). С этих поверхностей, с которыми здоровые люди контактируют (обычно руками), COVID-19 заносится на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Чтобы избежать заражения капельным путём, стоит избегать рукопожатий и как можно чаще мыть руки.

ВОЗ не рекомендует населению для предотвращения инфицирования носить резиновые перчатки. Большинство людей используют их неправильно. Поэтому перчатки скорее увеличивают риск заражения, а не снижают его. Частого мытья рук вполне достаточно, чтобы не заразиться COVID-19.

Меньшее значение имеет воздушный механизм заражения. Это когда вирусы попадают в ваши дыхательные пути вместе с вдыхаемым воздухом. Инфицироваться таким способом теоретически можно, если находиться слишком близко к больному. Но на практике в подавляющем большинстве случаев распространение вируса воздушным путем происходит в закрытом, плохо проветриваемом помещении, где собирается много людей. Избегайте таких мест, и вы сможете защитить себя от COVID-19.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *