Пластический хирург назвал причины роста груди у мужчин

Пластический хирург назвал причины роста груди у мужчин

«Я видел подростка с пятым размером»

вчера в 20:41, просмотров: 3671

Анне Семенович в эфире федерального телеканала призналась, что страдает от генетической патологии под названием гигантомастия. «При таком заболевании грудь увеличивается до шестого, восьмого, девятого размеров и далее. Диагноз ставят, если каждая грудь весит 2,5 килограмма», — пояснила Семенович. Три года назад женщина уменьшала грудь с девятого до пятого размера. Рост остановить не удалось. Грудь Семенович снова растет.  

фото: pixabay.com

«МК» узнал, что подобной проблемой во всем мире страдают не только женщины, но и мужчины.

Пластический хирург Руслан Петрович занимается подобной патологией. Увлечение грудных желез у мужчин называется гинекомастия.

– У мужчин в современном мире это явление носит характер эпидемии. По данным различных зарубежных источников, до 70 процентов всех мужчин разного возраста страдают гинекомастией той или иной формы. Это серьезная социальная и медицинская проблема: мужчины превращаются в женщин, – рассказывает специалист.

– Грудь растет у тех мужчин, кто много ест?

– В основе проблемы, конечно, переедание. Прежде всего, это касается детей и подростков. Молодых людей в возрасте 12-13 лет часто перекармиливают. Сначала у них появляется избыточное отложение жировой клетчатки в области живота и поясницы. В период полового созревания начинает реагировать грудь. Организм развивается по женскому типу. Иногда я наблюдаю у подростков полное подобие женской груди. Самое страшное, но в большинстве своем, врачи в поликлиниках проблему отрицают. Когда подростки обращаются к терапевтам и эндокринологам, им предлагают ждать до 18 лет, машут рукой, мол, не беспокойся, само пройдет. Но ничего не проходит. Зачастую грудь еще больше увеличивается в размерах. И пока мальчик ждет, что «само пройдет», у него развиваются комплексы, он стесняется заниматься спортом, не может начать половую жизнь. Таких пациентов сейчас много.

– Если человек сядет на диету, грудь не уйдет?

– Ничего не изменится: что выросло — то выросло. А выросло, потому что их неправильно кормили в детстве. Фастфуд, газировка, шоколадки сделали свое дело – пищевая вакханалия шла с рождения.

– Какой средний возраст ваших пациентов?

– Обращаются тогда, когда могут себе позволить такую операцию. Это уже не подростки.

– Сколько стоит операция по удалению женской груди?

– Со всеми расходами – порядка 60 тысяч рублей. Длится операция от 20 минут до получаса. Хотя иногда ко мне обращаются мужчины, которые отрастили себе настоящую большую женскую грудь. Тогда приходится делать серьезную пластику: удалять молочные железы, подтягивать кожу, уменьшать ареолы, восстанавливать естественную мужскую форму.

– Восстановите, а пациент пойдет и снова наест грудь.

– Уже не наест, потому что мы удалили железу. Если пациент дальше продолжит неправильно питаться, его просто разнесет. Поймите, грудь растет не от разового похода в «Макдональдс», а от нарушения правильного питания в целом. Еще 30 лет назад не было столько тучных подростков, как сейчас.

– Помимо неправильного питание, существуют еще причины этого заболевания?

– Грудь может увеличится вследствие гормонального нарушения, но это редкий случай. В массовой явлении гинекомастия родом из детства.

– Расскажите самые шокирующие случаи в вашей практике?

– Однажды мне позвонила бабушка 13- летнего подростка, у которого выросла женская грудь. Прислала фотографию мальчика. Я был шокирован. У подростка оказался 4 или 5 размер груди. Потом узнал, что бабушка воспитывала внука одна, откормила его, выросла грудь, мальчик в своей проблеме замкнулся, ушел в себя. Я попытался объяснить пенсионерке, что парня надо избавлять от женского атрибута, который не даст ему нормально жить. Он не сможет общаться с мальчишками, постесняется раздеваться, не станет заниматься спортом, не познакомиться с девушкой. Предупредил, чем быстрее избавимся от проблемы, тем легче ему будет в дальнейшем развитии личностного роста. На что бабушка ответила, что терапевты в поликлиники просили ничего не делать и поджать, может, само пройдет.

– Не прошло?

– Через год женщина снова мне набрала, рыдала в трубку. Просила спасти внука. Жаловалась, что за год с внуком произошли серьезные изменения в психике — он перестал посещать школу, не выходил на улицу, днем спал, ночью играл на компьютере, у него не осталось друзей. Я попросил привести пацана на прием. Женщина сказала, что он не пойдет, потому что весь день спит. Возможно, проблемы с психикой у мальчика не только из-за женской груди, но на фоне взросления грудь сыграла свою роль.

– Когда мужчины избавлялись от ненужной части тела, у них начиналась другая жизнь?

– Ко мне обратился пациент, который копил на операцию 10 лет. На момент обращения к специалистам ему исполнилось 25 лет, а гинекомастия у него появилась в 13 лет. Он не сломался, но все 10 лет мечтал избавиться от груди. Сначала не давали родители, потом отговаривали врачи. Наконец он вырос, накопил нужную сумму и созрел для операции. И да, когда он вернул себе мужской облик, его жизнь заиграла яркими красками.

– Почему терапевты отговаривают от таких операций?

– Потому что не видят проблемы. Самый частый ответ докторов молодым людям: «Жди, перестаешь, исполнится 18, само пройдет». Еще подбадривают: «Зачем тебе операция? Пусть это будет твоей фирменной фишкой». Один терапевт и вовсе заявил парню: «Женишься, грудь само уйдет». Молодой человек тогда поинтересовался: «Как уйдет? Марш Мендельсона воздействует?». У наших врачей насколько сужено сознание, что некоторые на полном серьезе считают, что как только юноша начинает вести половую жизнь, все проблемы уходят. Еще родители таких подростков подливают масла в огонь, отговаривать от операций со словами: «Мы тебя и таким любим».

– Ваши пациенты как-то скрывают грудь от окружающих?

– Те, у кого выросла большая круглая женская грудь, носят просторные рубашки и свитера. У некоторых пациентов грудь дорастает до первого размера, но набухают соски, которые просвечиваются через майку. Они начинают сутулиться, чтобы скрыть недостаток. Естественно, нарушается осанка, округляется спина, развивается сколиоз, остеохондроз — все это спутники гинекомастии. Впоследствии вырабатывается многолетняя привычка сутулиться. И даже после операции люди не могут расправить плечи.

– После удаления груди, вы рекомендуете пациентам сидеть на диете?

– Люди приходят ко мне, когда убедились, что сами не могут избавиться от груди, хотя и начали вести здоровый образ жизни. Спорт и ЗОЖ не помогают избавиться от проблемы. Все их рассказы, как под копирку: «Я был полным подростком, потом пошел в зал, нормально питаюсь, но грудь осталась. Меньше не становится». Возможно, при похудении, жир у человека уйдет, но железа, которая выросла в подростковом периоде не исчезнет. Так что проблемы Анны Семенович касаются не только женщин, но и мужчин.

Читайте также: В России собрались ограничить использование антибиотиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *