Пасхальное яйцо – как символ “чудесного Воскресения”

Пасхальное яйцо — символ одного из главных весенних религиозных праздников христиан – дня поминования «чудесного Воскресения» распятого на кресте Иисуса Христа

Яйцо символизирует жизнь, возрождение, а традиция красить яйца на Пасху уходит корнями в глубокую древность.

Существует несколько Легенд о происхождении пасхальных яиц.

Одна из Легенд гласит, что первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию, чтобы возвестить о чудесном воскрешении Иисуса Христа со словами «Христос Воскресе!”. Однако Тиберий не поверил ее словам, возразив, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным.

И как только последнее слово слетело с его губ, свершилось чудо — куриное яйцо, принесенное Марией стало совершенно красным.

Предание способствовало тому, что обычай этот прижился. Крашеные яйца у носителей веры во Христа всегда служили символом Воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой лучшей жизни. Красная окраска яиц символизировала кровь Христа и одновременно служила символом Воскресения. И если человек живет по христианским заповедям, он приобщается к искупительным заслугам Спасителя и к новой жизни. Считалось, что освященное яйцо может потушить пожар, с его помощью искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову, яйцом проводили по хребту скотины, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкой. С яйца умывались, им гладили по лицу, чтобы быть красивым и румяным. Скорлупу и крошки от разговения смешивали с зернами для посева, ими же посыпали могилы усопших родственников.

По другому преданию – началу традиции красить яйца положила Дева Мария, которая раскрашивала яйца, чтобы развлечь Иисуса Христа, когда он был еще младенцем.

С давних пор считается, что именно пасхальное освященное яйцо должно быть первой едой после 40-дневного поста. Поэтому одно из простых и жизненных объяснений тоже имеет право на существование.

Также есть предположение, что обычай красить яйца на Пасху связан с дохристианским празднованием весны.

Например, еще древние египтяне каждую весну, вместе с разливом Нила, обменивались раскрашенными яйцами, подвешивали их в своих святилищах и храмах. В египетской мифологии яйцо представляет потенциальную возможность жизни и бессмертия – семя бытия и его тайну. Яйцо – общечеловеческий символ сотворения мира и созидания – упоминается и в индийских “Ведах” (золотое яйцо, из которого вылупился Брама). В Индии все птицы, несущие яйца, именуются “дважды рожденными”, так как вылупливание из яйца означает второе рождение.

На Востоке считалось, что было время, когда везде царил хаос, а находился этот хаос в огромном яйце, в котором были скрыты все формы жизни. Скорлупу согревал огонь, давая яйцу тепло творения. Благодаря этому божественному огню и появилось из яйца мифическое существо – Пану. Все невесомое стало Небом, а все плотное – землей. Пану соединил Небо с Землей, создал ветер, пространство, облака, гром, молнию. Чтобы нагреть появившуюся землю, Пану дал ей Солнце, а чтобы напомнить о холоде – Луну. Благодаря Пану Солнце согрело землю, засветила Луна, родились планеты и звезды.

С древности яйцо служило символом весеннего солнца, несущего с собой жизнь, радость, тепло, свет, возрождение природы, избавление от оков мороза и снега, – иными словами, перехода из небытия в бытие. Когда-то было принято подносить яйцо как простой малый дар языческим богам, дарить яйца друзьям и благодетелям в первый день Нового года и в день рождения. Богатые, состоятельные люди вместо окрашенных куриных яиц зачастую подносили золотые или позолоченные яйца, символизировавшие солнце. У древних римлян был обычай в начале праздничной трапезы съедать печеное яйцо – это символически связывалось с успешным зачином нового дела. Интересно, что яйцом всмятку начинали день и русские помещики XVIII века – считалось, что жидкий желток на завтрак способствует хорошему усваиванию остальной пищи в течение дня, “смазывает” желудок.

Православная символика пасхального яйца своими корнями уходит в тысячелетние традиции религий многих народов мира. В то же время в православии она получает существенное смысловое дополнение: яйцо в нем, прежде всего – это символ телесного воссоздания во Христе, символ ликующей радости Воскресения из мертвых, победы Жизни над смертью. Русские народные предания повествуют о том, что в момент Воскресения Христова камни на Голгофе превратились в красные яйца. Православная символика яйца имеет свои корни и в дохристианских верованиях славян, которым издревле свойственен культ предков, почитание бессмертных душ умерших, которые считались личностями священными.

Пасхальное яйцо - как символ "чудесного Воскресения"  Первоначально цвет крашенного яйца был только красным, символизирующим кровь Христа. А самые распространенные красители для окрашивания яиц, естественно были легкодоступные такие как луковая шелуха, кора вишни, свекла и так далее.

Со временем яйца стали красить и в другие цвета, применяя природные или пищевые красители. А куриные яйца стали заменять деревянными, шоколадными или выполненными из драгоценных металлов и камней.

Цвет яйца зависит от того, чем его окрашивают, причем сам цвет также имеет значение: красный — царственный цвет, напоминает о любви Божьей к человеческому роду, а голубой — цвет Пресвятой Девы, он ассоциируется с добротой, надеждой, любовью к ближнему.

Белый – райский цвет и символизирует чистоту и духовность, а желтый, как и оранжевый и золотой, символизирует богатство и достаток. Зеленый, как слияние голубого и желтого цветов, означает благосостояние и возрождение.

Разноцветные и расписные яйца дарят веселое настроение и являются основой пасхальных игр.

Способы окрашивания пасхальных яиц.

Способ первый – самый распространенный.

Обыкновенная луковая шелуха является не только популярным, но и едва ли не самым универсальным и стойким красителем. Окрашенные ею яйца могут выглядеть рыжеватыми, красноватыми, темно-коричневыми, бордовыми – в зависимости от насыщенности отвара и времени варки.

Чтобы усилить окрашивание и предотвратить образование трещин, при варке добавьте в отвар по одной столовой ложке соли и уксуса. А для придания яйцам глянцевого блеска достаточно протереть их по окончании процесса окрашивания тряпочкой, смоченной в растительном масле.

Можете также поэкспериментировать с шелухой красного салатного лука. Цвет продукта в таком случае обещает быть красновато-фиолетовым.

Способ второй – с использованием лекарственных трав.

Для приготовления красящего отвара возьмите 5 ст. ложек крапивы, заварите её 0,5 л горячей воды и проварите на протяжение получаса. Добавьте в отвар столовую ложку уксуса, положите в него яйца и варите их, периодически проворачивая, где-то с час. Для получения более насыщенного цвета по окончании варки не вынимайте яйца из отвара, а, сняв ёмкость с огня, оставьте их в ней еще на час-полтора.

Способ третий – с использованием трафаретов.

Пасхальное яйцо - как символ "чудесного Воскресения"  Подготовьте из тонкой бумаги – кальки любой рисунок, какой вам нравится: кружочки или капельки, зайчика, цветочек, корзинку… Смочите трафарет в воде: бумага должна хорошо обмякнуть и плотно лечь на скорлупу. Чтобы окончательно зафиксировать трафарет на яйце, его следует замотать в марлю либо кусок капронового чулка. Отвариваем яйцо в любом красителе. После чего даем ему возможность остыть и освобождаем от трафаретной оболочки.

 

Способ четвертый – с использованием нитей.

Пасхальное яйцо - как символ "чудесного Воскресения"  Необходимо взять цветную пряжу из натуральной шерсти насыщенного яркого цвета. Каждое из яиц следует обмотать ими в произвольном порядке наподобие кокона и варить 20-30 минут с добавлением уксуса и соли – 1 и 2 ст. ложки соответственно на 1 литр воды. После термической обработки все нити аккуратно удаляются. В результате высокой температуры на яйцах образуются причудливые красивые узоры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *