Офтальмолог оценил влияние смартфонов на зрение детей

Офтальмолог оценил влияние смартфонов на зрение детей

Проблема оказалась сложнее, чем кажется

сегодня в 15:00, просмотров: 673

Статистика неумолима: за последние 20 лет заболеваемость близорукостью в России и во многих других странах среди детей и подростков выросла в полтора раза. Главными виновниками сразу же были назначены всевозможные гаджеты, стремительно захватившие планету в последние десятилетия. Но исследования показывают, что все не так просто, и простым запретом на игры в и просмотр мультиков на планшете или в смартфоне проблему не решить.

фото: pixabay.com

Почему наши дети видят все хуже и как с этим бороться, мы выяснили у кандидата медицинских наук, врача-офтальмолога Дмитрия Вальцова.

– Дмитрий Николаевич, резкое ухудшение зрение у детей и подростков совпало с появлением смартфонов и гаджетов, значит, проблема все-таки в них?

– Нет, на самом деле проблема не в появлении гаджетов как таковых, дело в общем изменение образа жизни современных детей и подростков. Один из офтальмологов когда-то сказал, что для улучшения зрения у городских детей нужно отобрать компьютеры, забрать их из школы и отправить пасти гусей в сельскую местность. Понятно, что это невозможно, но стало бы во многом панацеей от роста глазных заболеваний.

В реальности на вероятность глазных патологий оказывают влияния два основных фактора: генетическая предрасположенность и образ жизни ребенка. Чаще всего у современных детей диагностируют миопию (близорукость), на вероятность ее развития в том числе влияет длительная нагрузка на глаза с близкого расстояния. То есть зрение ухудшается не только от многочасовых зависаний в гаджетах, но и от чтения обычных книг, выполнения домашних заданий в тетрадях.

Кроме того, ничуть не меньше глаза у детей устают и от лепки, рисования, вышивания, настольных игр и прочего. То есть если, допустим, ребенок будет часами напролет вышивать крестикам, то нагрузка на глаза у него будет примерно такая же, как и от смартфона.

– Но почему же тогда именно с появлением гаджетов статистика по глазным заболеваниям стала резко ухудшилась? Раньше же дети тоже читали и лепили…

– У современных детей кардинально изменился образ жизни по сравнению с их ровесниками из предыдущих поколений. Вспомните, как проходило детство советских малышей, да и детей из 90-х — все мы очень много времени проводили на улицах. Чтения и другие занятия, требующие повышенной нагрузки на глаза, у нас сменялись прогулками, подвижными играми, которые вообще очень полезны для зрения. К тому же раньше дети намного меньше времени проводили за уроками, не посещали такого количества дополнительных занятий.

Сейчас статистика по школам говорит о том, что чем больше у ребенка учебная нагрузка, тем хуже у него зрение. Результаты медицинских обследований показали, что после окончания обычных школ проблемы со зрением в среднем наблюдаются у 25% учащихся. При этом среди выпускников учебных заведений с отбором для способных или одаренных детей глазные патологии имеет уже каждый второй, то есть в два раза больше. Вряд ли одаренные дети больше времени проводят в гаджетах, скорее они просто больше занимаются и читают.

– Получается, чтобы спасти зрение, не достаточно просто ограничивать ребенка в просмотре телевизора и забирать у него телефон?

– Как показывает практика, нет. Последние исследования показали, что на ухудшение зрения оказывают влияние не только наследственность и высокая нагрузка на глаза, но и другие факторы. Так, ухудшения зрения у детей и подростков напрямую связано с проблемами позвоночника, нарушением осанки, ведь это сказывается на кровоснабжении мозга и соответственно влияет и на нормальную работу глаз. Кроме того, доказано и то, что развитие близорукости провоцирует и недостаток дневного света. У детей, которые мало находятся на улице он наблюдается особенно остро. Дело в том, что естественный свет влияет на правильный рост глазного яблока, предотвращает его быстрые скачки.

Безусловно, влияет на зрение малышей и недостаток кислорода, опять же от отсутствия прогулок и от общего ухудшения экологической обстановки в крупных городах. Кроме того, современные дети все хуже питаются, дело не только в фастфуде, но и вообще в резком снижении качественных продуктов на прилавках наших магазинов. Это вызывает дефицит витаминов и минеральных веществ, которые невозможно полностью восполнить просто принимая различные добавки.

– Если все-таки вернуться к гаджетам, можно сказать, что какие-то из них более вредны для зрения?

– Конечно, самым безопасным является телевизор, причем независимо от диагонали экрана, реальных оснований для ограничений его просмотра даже для детей с близорукостью нет, просто нужно смотреть его в очках.

Другими гаджетами, в том числе смартфонами и планшетами нужно пользоваться правильно, дети обычно держат их слишком близко. На самом деле держать гаджеты нужно на расстоянии полусогнутой руки, это касается и обычной книги. Также не стоит забывать и об уровне яркости экрана, в помещении этот показатель нужно устанавливать на уровне одной трети от максимальной.

Что касается ограничений в использовании смартфонов и планшетов по времени, то они противопоказаны ребятам, у которых уже обнаружена близорукость. Детям с дальнозоркостью в некоторых случаях даже рекомендуют заниматься с гаджетами для коррекции зрения. Детям с нормальным зрением жесткие ограничения не обязательны, независимо от возраста, но опять же при условии, что ребенок в целом ведет нормальный образ жизни, полноценно гуляет и занимается спортом. Родители должны понять — просто отобрать гаджет — не панацея, нужно заменить время его использования на полноценную прогулку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *