Наркологи забили тревогу из-за распространения в России никотиновых сладостей

Наркологи забили тревогу из-за распространения в России никотиновых сладостей

Конфеты со смертельным ядом популярны у подростков

03.12.2019 в 18:59, просмотров: 8868

В последнее время у нас много говорят о новой смертельной опасности для детей и подростков: речь идет о снюсе, который представляет собой жевательный или сосательный табак с никотином. Эпидемия буквально захлестнула российские школы и учебные заведения. Самое страшное, что снюсы и никотиновые «конфетки» преподносятся детям как достаточно безобидное средство для кайфа и рекламируют их в открытую ориентированные на подростковую аудиторию блогеры. Типа, это модный тренд, будь крутым, чувак! А ведь содержание никотина в такой «конфетке» может достигать 50 мг – больше, чем в двух пачках сигарет! А бывает и по 200 мг, даже название у такого изделия подходящее: «Самоубийца». Эксперты не на шутку встревожены: сейчас наблюдается сильный всплеск этой пагубной моды. И если статистика говорит о том, что курить у нас в стране стали меньше, то увлечение подростками снюсами гораздо страшнее, чем курение. «Проблема огромная, куда мы идем? Это ужас, что творится», – восклицают представители власти и наркологи.

фото: ru.wikipedia.org

Читаем справочник: «снюс – никотинсодержащий продукт табачного и нетабачного происхождения. Табачный снюс представляет собой измельчённый табак, который помещают между верхней губой и десной на длительное время – от 5 до 30 минут. При этом никотин из табака поступает в организм». Все большую популярность у подростков приобретает бестабачный снюс, в котором сосредоточена смертельная доза никотина.

Сейчас родители повсеместно в соцсетях обсуждают эту тему, призывают друг друга лучше следить за своими детьми. А учителя во всех школах России находят в туалетах красочные обертки от снюсов и никотиносодержащих сладостей. При этом и педагоги, и родители опасаются выносить проблему на поверхность! Ведь учителей вышестоящие органы обвинят в том, что они плохо работают, а родители боятся, что их детей поставят на учет. Известно, что распространяют снюсы и никотиновые леденцы дети из неблагополучных семей. Причем, дают их пробовать своим одноклассникам бесплатно. Дети зачастую даже не понимают, что они сосут: в смертельные «конфетки» кладут много ароматизаторов, а никотин человеком никак не ощущается. Об этом поведала автор инициативы о запрете снюса, депутат Госдумы РФ, член центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.

Парламентарий предупреждает: сейчас есть даже никотиносодержащие зубочистки! «Ты сидишь перед мамой и внаглую, у нее на глазах ковыряешь во рту такой зубочисткой. Или сосешь конфетку, она даже ничего не заметит!» – поучают детей «дельцы» в соцсетях.

Проблема не надумана: в ноябре появилось сообщение, что в одной из квартир Заельцовского района Новосибирска было обнаружено тело семиклассника, причиной смерти называли передозировку снюсом. Были случаи, когда нажевавшиеся снюса на перемене школьники потом теряли сознание.

Заведующий Центром профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей Московского научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения Москвы Олег Кутушев предупреждает о серьезном токсическом эффекте снюсов и никотиновых «конфеток»: если в 1 сигарете – 1 мг никотина, то сколько в одном пакетике снюса – никто не знает, ведь на нем ничего не указывается!

– Может доходить до 40 мг, то есть ребенок засовывает в рот сразу две пачки сигарет! – восклицает нарколог. – Невозможно контролировать, что там «бодяжат» производители всех этих снюсов и его разновидностей. Но надо отметить, что не существует ничего безопасного, что связано с употреблением никотина. Потом табачная индустрия подбросит еще какое-нибудь изделие – например, напиток, содержащий никотин.

Главная опасность снюса – не успеешь оглянуться, как становишься физически и психически зависим от него, и происходит это даже скорее, чем от сигарет.

Он напомнил, что раньше акцент в борьбе с курением был направлен на токсический фактор, которое оно в себе несет, а никотин считался достаточно безопасным веществом. Но нарколог подчеркивает, что на самом деле никотин – это очень серьезное психоактивное вещество, мощный яд, который превосходит по степени формирования зависимости все другие психоактивные вещества, даже те, которые относятся к группе «больших наркотиков»; он опережает амфетамины, алгоголь и занимает «почетное» первое место. Через год-полтора человек полностью попадает в «никотиновое рабство».

А виноваты в этом, конечно же, производители никотиносодержащих веществ, цель которых формирование и поддержание зависимого поведения потребителей. И они весьма заинтересованы в вовлечении в это дело детей и подростков, которые видят в них будущих потребителей никотиновой продукции и залог своей прибыли.

Олег Кутушев рассказал об еще одной опасности никотина: «это ворота для всех других аддикций». И когда мозг подростка впервые начинает чувствовать вот эту «психоактивность», это удовольствие, то в будущем другие рискованные формы поведения становятся для такого человека привычными. Тут уже все идет в связке: героиновые наркоманы, например, все курили и т.д.

Многие эксперты и наркологи предлагают приравнять снюсы к наркотикам.

Но это еще не все опасности снюса. Поскольку ребенок закладывает это вещество в рот, то оно обжигает ему десны, то есть, грозит пародонтозом, а при его сосании происходит сильное слюноотделение, что вредит желудочно-кишечному тракту. Опасность вплоть до рака. Плюс неврологические и сердечно-сосудистые заболевания, все то, что грозит обычным курильщикам.

Насколько же эта беда распространена в нашей стране? Точных данных пока нет, признаются эксперты. Об этом можно судить по обращениям взволнованных родителей. «Больше всего таких обращений к нам приходит из северных регионов», – сообщила эксперт движения «Сильная Россия» по борьбе с наркоманией Ольга Ванатова.

Казалось бы, и ежу ясно, что эту гадость, которая может привести к смерти ребенка, надо запретить. Самое интересное, что снюс в России вообще-то запрещен с 2015 года, когда были приняты поправки к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Однако уже дельцам от табачной индустрии в плане изворотливости и адаптации под изменения реалий нет равных: в следующем 2016 году снюс уже стали ввозить в нашу страну под видом жевательного табака, а на него запрет не распространяется.

Депутат Наталья Костенко сообщила, что сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, запрещающий все никотиносодержащие изделия. Но здесь кроется огромный подводный камень: ведь никотин входит и в состав многих лекарственных препаратов. Да ведь он есть даже в овощах! Поэтому «очень важно не запретить все, чтобы потом не возникло новых проблем», – отмечает депутат.

Парламентарий предлагает, прежде всего, блокировать рекламу снюсов в Интернете и страницы, где указаны точки их распространения, запретить дистанционную продажу. Нужно защитить несовершеннолетних от этой «заразы» так же, как их сейчас защищают от табачных изделий. «Наконец, закрепить понятие «никотиносодержащей продукции», без чего закон не заработает», – уверена Наталья Костенко.

Однако эксперты единодушны: бороться с этим злом очень трудно! Производители и распространители снюсов очень быстро адаптируются под принимаемые административные меры. Если закрывать страницы в Интернете, моментально появляются новые и т.д.

А пока очередной закон принимается, а процесс этот небыстрый, эксперты взывают к родителям: «Будьте бдительны к своим детям, наблюдайте за ними, смотрите, какими они приходят из школы!».

Читайте также: Российские пациенты с гепатитом начали сбегать от врачей

Смотрите видео по теме: «Эксперты приравняли порцию сосательного табака к 2 пачкам сигарет» 03:42

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *