“Коронавирус сам пройдет за 4 месяца”: вирусолог оценил теорию

“Коронавирус сам пройдет за 4 месяца”: вирусолог оценил теорию

Есть ли у COVID-19 “естественный эпидемиологический цикл”

два дня назад в 16:33, просмотров: 4559

В соцсетях активно обсуждается теория, что у коронавируса, вне зависимости от введения карантина или без него есть естественный эпидемиологический цикл, который длится около 4 месяцев. А потом развитие инфекции, якобы, идет на спад. Приверженцы этой теории предлагают следить за ситуацией в Италии: если там в ближайшие две недели показатели зараженности и смерти людей пойдут на спад, значит, так все и есть.  

О том, может ли это быть правдой, мы поговорили с профессором-вирусологом, доктором биологических наук Александром Чепурновым.

фото: AP

– Про циклы для вирусов я никогда не слышал. И не припомню какой-то стройной теории, которая бы это подтверждала. С этим согласился и мой хороший знакомый, авторитетный эпидемиолог, с которым я только что разговаривал по телефону. Он тоже никогда не сталкивался с такими данными. Поэтому либо мы коронавирус задавим, либо он расползется по стране и будет циркулировать до тех пор, пока не накопится большая прослойка иммунного населения, или пока не будет достаточно эффективно применена вакцина. 

 Подобных теорий на фоне эпидемии коронавируса сейчас будет выдвигаться немало. Те, кто имеет большее или меньше отношение к науке, попытаются сейчас ими блеснуть. 

 Я хорошо помню, когда внезапно наступила относительная свобода мыслеизъявления, и у нас начальник отдела вакцин и сывороток вдруг превратился в категорического противника вакцинации. И эта идея, надо заметить, до сих пор активно поддерживается некоторыми людьми, идут разговоры, что вакцинация от кори — это плохо, вакцинация от скарлатины – это плохо… До тех пор, пока не происходит нечто страшное.  Люди без прививок подхватывают эту заразу.  

– Нашлись ученые, которые выдвинули невероятную идею о том, что коронавирус может иметь внеземное происхождение. Якобы он мог попасть на Землю с взорвавшегося над Китаем в октябре метеорита…

– Я сомневаюсь, что вирус мог пережить воздействие, которому он подвергся в космосе. Там же все выгорает при входе в плотные слои атмосферы.

Людям свойственно искать в происходящем виноватых. Как тут не вспомнить предрассудки про ведьм, которые насылали мор на людей. Здесь то же самое.

Я посмотрел недавно результаты опроса и увидел, что 82 % населения убеждены, что этот новый коронавирус – искусственно созданный. Я сам через все это проходил.

А раньше наиболее популярным носителем для создания рекомбинантных вакцин был вирус оспы – вакцины. Поэтому он был взят в качестве основы для создания рекомбинантной вакцины против Эбола. Сочетание этих факторов в последствии привело к тому, что меня обвинили в отработки модели по созданию искусственным путем оспы и Эбола.

– Снова и снова возникает вопрос: почему одни болеют тяжело, а другие переносят коронавирус сравнительно легко?

– Тут нужно учитывать и возраст заразившегося человека, и индивидуальные особенности организма. Вот, например, я не болею герпесом, такая у меня особенность. И не понятно, то ли вирусу не за что цепляться, то ли еще что-то. 

 Теперь о коронавирусе. Уже опубликованы данные, что сахарный диабет на 7,3 % увеличивает шансы тяжелого или летального исхода. Сердечно-сосудистые заболевания – на 10, 5%, недавно перенесенное респираторное заболевание – еще на 7 – 8%, астма  – на 6,3%, рак – на 5,6%. Тут играет роль не только возрастной фактор и старение клеток. Я думаю, что есть еще немало физиологических факторов, которые предстоит узнать. Не на пустом же месте дети переносят коронавирус легко или вообще его не подхватывают. Многое с этим вирусом пока непонятного. 

Читайте материал “При коронавирусе опасней всего фомиты”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *