Кардиологов озаботили осложнения на сердце после коронавируса

Кардиологов озаботили осложнения на сердце после коронавируса

Специалисты Сеченовского университета приняли участие в престижном международном вебинаре

сегодня в 19:14, просмотров: 1048

Международное сотрудничество и обмен опытом между медиками в период пандемии не прекращаются. К счастью, современные технологии позволяют проводить вебинары из любой точки планеты. Ведущие специалисты Центра интервенционной кардиоангиологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова впервые приняли участие в серьезном международном вебинаре Европейского союза медицинских специалистов (UEMS). В фокусе внимания врачей был, конечно, новый коронавирус, а темой мероприятия стала «Диагностика и рентгенэндоваскулярное лечение сердечно-сосудистых осложнений у больных COVID-19». Подробности «МК» рассказал академик РАН, почетный директор центра Давид Иоселиани.

фото: Наталья Мущинкина

Этот вебинар — не просто обмен ценными научными мнениями. После мероприятия аудитория получает по электронной почте тестовые задания. Каждый лектор заранее представляет вопросы по своему материалу с тремя вариантами ответов. Слушатели должны заполнить соответствующую форму обратной связи, а также форму для оценки самого мероприятия и отправить организаторам (UEMS). После этого слушатели получают «кредиты», которые играют значимую роль при выдаче лицензий, сертификатов и т.д. Даже очень известные и именитые специалисты с радостью получают кредиты за участие в конференциях, поскольку им это помогает в профессии.

— Идея проведения такого вебинара исходила от директора Института профессионального образования Сеченовского университета, профессора Евгении Валерьевны Ших, — рассказывает Давид Георгиевич. — Мы, конечно, предполагали чисто кардиологическую тематику, но сегодня COVID прочно вошел в жизнь каждого медицинского специалиста. Поэтому решили посвятить мероприятие лечению сердечно-сосудистых заболеваний в период пандемии COVID-19. Главным условием организаторов было участие в вебинаре двух стран, и мы должны были выбрать партнера. Мы выбрали рижских коллег — с нами работал всемирно известный профессор Андрис Эрглис, а с нашей стороны присутствовал директор нашего центра Сергей Семитко. Мы сделали доклады. У меня был вводный доклад о том, что такое COVID-19, с акцентом на сердечно-сосудистую патологию, а дальше мы говорили о тактике лечения таких больных. Профессор Эрглис выступил с докладом «Лечение острого коронарного синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний в период пандемии COVID-19». Большинство больниц в период пандемии во всем мире переквалифицировали под лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, и, конечно, поначалу возникло очень много вопросов: а как лечить остальных пациентов, пациентов с хроническими заболеваниями? Сейчас в мире выбрана единая тактика: все, что не острое, не ургентное, целесообразно откладывать. Таких пациентов пока лучше лечить лекарствами, а потом, когда пандемия ослабнет или уйдет, можно проводить им оперативное лечение. Конечно, это создает неудобства, но из двух зол всегда выбирают меньшее.

— Как проходил вебинар?

— Было четыре доклада, каждый длился по 45 минут и проходил на английском языке (это тоже условия участия в таком мероприятии). Потом было обсуждение, вопросы, ответы. Прошло все просто замечательно. Мы первый раз участвовали в таком вебинаре. Это очень серьезная организация, и для участия в ее мероприятиях нужно пройти серьезный отбор. Сейчас по всей Европе проходят вебинары медиков в рамках этого союза, но они утверждают далеко не все тематики и не все доклады. Наши утвердили то, что стало достижением для отечественной медицины. Данные наших докладов мы планируем опубликовать.

— В вашем центре были пациенты с коронавирусной инфекцией?

— Безусловно. Если больной поступает с подозрением на коронавирусную инфекцию, которая иногда дебютирует сосудистыми симптомами, мы обязательно делаем КТ или берем тест. Кроме того, вирус дает немало осложнений — и мозговых, и сосудистых. Мы делаем и стентирование этим больным.

Мне кажется, что очень важным выводом из нашего вебинара может стать то, что в период пандемии, когда люди, что совершенно естественно, опасаются заражения и в этой связи иногда не решаются обратиться к врачам, не должно прекращаться лечение серьезных заболеваний. Мы не можем отказаться от помощи нашим больным на том лишь основании, что существует риск подцепить COVID-19. Надо предпринимать все меры предосторожности и максимально защищать врачей. Профессор Эрглис справедливо заметил, что надо рассматривать любого поступившего в клинику больного как потенциального носителя вируса — ведь пока, к сожалению, наши тесты не позволяют получить мгновенный ответ. Но больные должны обращаться за помощью, и профильные больницы и отделения должны продолжать оказывать эту помощь.

К тому же у нас сегодня наблюдаются первые добровольцы, на которых исследовали новую вакцину от SarsCov2. Все без осложнений. Скоро выпишем их под наблюдение. За их здоровьем и реакцией на вакцину врачи будут наблюдать еще в течение нескольких месяцев. После подведения итогов испытания Министерство здравоохранения РФ оценит результаты и примет решение о возможности ее применения.

Всемирно известный кардиолог Андрис Эрглис — вице-президент Академии наук Латвии, директор Латвийского кардиологического центра:

— Мне было очень приятно принять участие в семинаре, организованном Европейским обществом медицинских специалистов и Сеченовским университетом, вместе с профессором Давидом Иоселиани. В ходе него мы обсудили последние полученные сведения, касающиеся COVID-19 и его влияния на заболевания сердца. Мы обменялись опытом лечения сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений в условиях COVID-19. Имеются достаточно веские доказательства того, что больные с поражениями сердечно-сосудистой системы относятся к категории наиболее уязвимых с точки зрения инфицирования новым коронавирусом. С другой стороны, нельзя забывать, что заболевания сердца остаются убийцей №1 в мире, независимо от COVID-19. Я твердо уверен, что в настоящих условиях, когда есть основания ожидать дальнейшего распространения коронавируса, очень важно, может быть, важнее, чем когда-либо ранее, укреплять международное сотрудничество между медиками. Наши знания, наш опыт и, наконец, наша солидарность помогут нам победить вирус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *