Известный нарколог назвал шампанское наркотиком

Известный нарколог назвал шампанское наркотиком

Детям нельзя давать ни глотка

30.12.2019 в 12:21, просмотров: 2058

Без сомнения, главнейший символ Нового года, после речи президента по ТВ, конечно же, – игристое вино. Разве может кто-то сегодня представить, как можно обойтись в новогоднюю полночь без брызг шампанского и грохота вылетающей под бой курантов пробки? За новогодние праздники наши граждане выпивают четверть от годового потребления игристого. Ученый-нарколог Олег Зыков, однако, заявил, что шампанское — это наркотик.

фото: pixabay.com

РИА Новости приводит цифры: за год продается около 215 миллионов бутылок шампанского, что составляет две на одного взрослого россиянина. При этом за зимние новогодние праздники потребляется 24% от всего объема выпитого за год игристого вина, или, другими словами, в эти дни в России на человека приходится в среднем по два бокала шампанского. При этом в 30 регионах потребление выше среднероссийского. Тройка лидеров такова: на первом месте Ненецкий автономный округ АО (4,31 бокала на человека за новогодние праздники), на втором и третьем – Мурманская область (3,82 бокала) и Камчатский край (3,69 бокала). Ну, а меньше всего этот напиток любят в республиках Северного Кавказа, особенно мало его пьют в Ингушетии и Чечне.

Шампанское – это всегда радость, это синоним любого праздника и любого светлого события в жизни каждого человека. Если он, конечно, не язвенник и не трезвенник. Не случайно родители наливают его недрогнувшей рукой по праздникам даже своим несовершеннолетним детям, не считая в этом ничего ужасного.

Однако директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков существенно подпортил праздник, сообщив корреспонденту «МК» о вреде этого веселящего напитка.

– Для меня любой алкоголь – это фактически наркотик. Обычный, потребляемый в нашей стране наркотик. Шампанское – тоже наркотик. Меня всегда удивляло: люди используют химические вещества в силу традиций, культуры, и, прежде всего, социальных и психологических проблем для того, чтобы купировать как раз те проблемы, которые заставляют их употреблять. Я не хотел бы вставать в ханжескую позу и говорить о том, что нет, не дай бог, ни капли шампанского в новый год. Но при этом, в моей голове нарколога это звучит так, что в силу определенных традиций, исторических, культурологических в нашей стране принято употреблять этот наркотик на новый год. В России алкоголь не приравнивается к наркотическим веществам, но есть страны, где спиртные напитки юридически считаются наркотиком, и, естественно, запрещены к использованию. По воздействию на организм, по последствиям, спиртное – это классический наркотик. Но проблема не в химических веществах, к коим я отношу и алкоголь. А в человеке и его выборе.

Именно исходя из этого, Олег Зыков не стал бы давать детям на новый год даже глотка шампанского. Прислушиваться или нет к главе Института наркологического здоровья нации, каждый родитель решает для себя сам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *