Главный нефролог Москвы рассказал, к чему готовиться больным почечными заболеваниями

Главный нефролог Москвы рассказал, к чему готовиться больным почечными заболеваниями

Олег Котенко: «Свободных мест для амбулаторного диализа в столице вполне достаточно, никакого дефицита нет»

вчера в 15:26, просмотров: 14443

Сегодня многие хронические больные крайне обеспокоены. Ведь медицина в период пандемии коронавируса переходит в условия, где экстренная помощь – приоритетна. Переживают и больные почечными заболеваниями: в Москве ряд гемодиализных отделений перепрофилируется под инфекционные. Что будет с нефрологическими больными, особенно, с диагнозом “хроническая болезнь почек”? Смогут ли они, как и прежде, получать гемодиализ, должное наблюдение после трансплантации органов? На эти вопросы ответил главный нефролог Департамента здравоохранения Москвы Олег Котенко. 

Фото: mosgorzdrav.ru.

– Большое спасибо, что вы проявили такую инициативу, – начал Олег Николаевич. – Сейчас крайне важно достоверно информировать наших пациентов, некоторые из которых начали переживать, что их бросят. Конечно, никого не бросят! Мы, нефрологи Городского центра организовали горячие линии по дежурству для пациентов нефро профиля. При этом всю информацию, необходимую для них сегодня, мы размещаем на сайте Департамента здравоохранения Москвы, а также на сайте Городской клинической больницы №52, на базе, которой находится нефрологический центр. Поэтому любой пациент (и на гемодиализе, и после трансплантации почки) может зайти на сайт, позвонить по телефону горячей линии с 9.00 до 16.00 и переговорить со своим врачом-нефрологом.

– Сегодня в городе начинают запускать консультации в режиме телемедицинской связи. Нефрологи будут предоставлять их своим пациентам?

– Пока в этом проекте врачей-нефрологов нет. Но у нас организована система теленаблюдения за пациентами трансплант.нет – не от слова “нет”, а от слова “сеть”. Мы проводим пациентам после трансплантации почки удаленные консультации: сначала по специально разработанным анкетам пациент на дому отвечает на вопросы, и перед врачом вырисовывается общая схема самочувствия больного. Если много негативных данных, врач сам связывается с пациентом. Уже 400 пациентов в той системе сейчас зарегистрировано.

– А сколько всего в городе пациентов после почечной трансплантации?

– 3100 человек. И все они могут зарегистрироваться и дать согласие на общение. Все данные о состоянии их здоровья при этом останутся между пациентом и нашим центром. 

– Некоторые отделения гемодиализа в городе решено перепрофилировать под инфекционные. Где теперь пациентам с хронической болезнью почек получать гемодиализ?

– Еще три недели назад мы вместе с ДЗМ разработали программу распределения этих пациентов по другим городским стационарам. Вышел новый приказ Департамента здравоохранения, в соответствии с которым отделение гемодиализа ГКБ№15 отводится под лечение почечных пациентов, инфицированных вирусом COVID-19. Тех же, кто не инфицирован и не имеет контактов с вирусом, но у кого развилась пневмония, мы будем госпитализировать в ГКБ №52 для лечения и, если необходимо, проведения диализа.

Сегодня в городе увеличилось количество пациентов (всех групп) с внебольничными пневмониями. Нефрологические пациенты, особенно те, что на диализе, находятся в состоянии иммунодефицита и требуют интенсивного наблюдения, обследования и лечения.

7 апреля мы расширили доступ для пациентов с температурой, с подозрением на вирусную инфекцию, с внебольничными пневмониями – теперь вся 52-я больница будет принимать этих пациентов, в том числе, и отделение гемодиализа. Но в городе остались специализированные отделения, например, для формирования сосудистого доступа у больных на гемодиализе, в той же ГКБ №50.

Некоторые наши пациенты, которые нуждаются в лечении, но у них нет никаких инфекций, будут госпитализироваться в ГКБ№1, где специально для них развернуты койки.

– В итоге – в каких стационарах гемодиализные отделения сегодня закрыты и перепрофилированы?

– Например, временно закрыты отделения гемодиализа в 15-й, 52-й и 24-й больнице. Однако свободных мест для амбулаторного диализа в Москве вполне достаточно, никакого дефицита нет. Распределением больных занимается Московская скорая помощь, специалисты которой формируют оптимально короткие маршруты для транспортировки пациентов. По окончании эпидемии и карантинных мероприятий пациенты вернутся в свои привычные отделения. На программном гемодиализе в городе сегодня более 4 тысяч человек. Некоторые федеральные клиники, находящиеся в столице, также переводятся в режим работы на инфицированных коронавирусом – и всех их пациентов мы распределили по диализным центрам Москвы.  

– Мест хватит всем?

– Да, и процесс перераспределения продолжается. Мы за последние годы сформировали профицит диализных мест, поэтому заверяю: в городе никто не останется без диализа. Это исключено. Другое дело – придется временно перейти в другие центры 

– Есть ли уже инфицированные COVID-19 среди нефрологических пациентов?

– Как раз сегодня смотрел такую больную, женщину после трансплантации почки. У нее подтвержденный COVID-19. Она болеет уже несколько дней. Этим утром она сказала, что ей лучше. У нее двухстороння пневмония, а в условиях иммуносупрессии это серьезно. Она находится в отдельной палате. Все наши палаты оснащены кислородом. Пока она не нуждается в мембранной  оксигенации и ИВЛ. Думаю, что это и не понадобится. 

– У врачей есть средства защиты?

– К счастью, нас всех оснастили специальной одеждой. Хотя пользоваться ей очень сложно, и лишний раз не захочешь ее надевать и снимать. Пришлось организовать специальные места для приема пищи, личного туалета. И ни в коем случае нельзя нарушать правила надевания и разоблачения, а на это уходит много времени.

– Костюмы, как у Путина – желтенькие?

– Нет, нам выдали белые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *