Геронтологи раскрыли секрет долгожительства японцев

Геронтологи раскрыли секрет долгожительства японцев

Один из факторов – встречи с друзьями

16.01.2020 в 18:34, просмотров: 10091

Японские долгожители — загадка для всего мира. Женщины в Стране восходящего солнца в среднем живут уже 86 лет, мужчины — 80. Это самая высокая планка, до которой пока не дотянулась ни одна страна на планете. Разгадать эту загадку попытались ведущие эксперты в области гериатрии и геронтологии из России и Японии, впервые собравшиеся в Москве.

Истина, как всегда, в деталях. Вот эти «детали» долгой жизни в ушедщем году в Москве и обсуждали российские и японские эксперты на совместной конференции под названием «Жить до ста лет: секреты долголетия японцев».

Итак, детали. России они особенно интересны, достаточно взглянуть на статистику.

СПРАВКА "МК"

Доля пожилых людей как в Японии, так и в России в последние годы растет. Согласно официальным данным, в 2019 году средняя продолжительность жизни в нашей стране достигла очередного исторического максимума и составила 73,6 года (женщины — 78,5 года, мужчины — 68,5 года). В Японии в среднем женщины живут 86 лет, мужчины — 80 лет. Как видим, наши женщины «не дотягивают» до японок почти 8 лет, мужчины до японских собратьев — более 11 лет. И по числу столетних наша страна пока отстает: на 1 января 2019 года в России 20 582 человека преодолели столетний рубеж, в Японии — 61 000 человек. У нас в три раза меньше! И в целом пожилых людей в Японии более 25%, в России — 14% от общего количества.

«Питание для немолодых должно быть в виде желе»

Как известно, и по активному долголетию Япония занимает первое место в мире. Это, пожалуй, главная отличительная черта немолодых японцев — активный период жизни длится у них до 70 лет (у мужчин) и до 73 лет (у женщин). Что это означает? А то, что в этой стране стараются «не выключать» пожилых людей из жизни, да и сами постаревшие граждане не замыкаются в четырех стенах после выхода на пенсию.

Причем в Японии это делают основательно. Сначала там провели масштабное исследование, в котором оценивали материальный достаток человека в сопоставлении с количеством прожитых им лет, а также с количеством его болезней, рассказал на конференции главный исполнительный директор центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии Японии Кэндзи ТОБА. И выяснили, что одной из главных причин низкой продолжительности жизни в некоторых странах является бедность. И подтвердили это на примере своей страны. Чем беднее японец, тем короче у него оказалась жизнь и тем больше у него было болезней.

Сегодня в Японии люди живут долго и наслаждаются пожилым возрастом, заключил эксперт.

Вторая причина недолгой жизни — неправильное питание в пожилом возрасте. По мнению директора этого же Национального центра гериатрии и геронтологии Японии Хидетоши Эндо, старый человек не должен питаться как молодые. И сослался на опыт Америки, где на лечение пожилых тратят в несколько раз больше, чем в Японии, но американцы живут меньше и болеют больше. А все потому, что в Штатах питаются неправильно: пожилые едят ту же самую еду, что и молодежь. В Японии такое и представить невозможно: еда для пожилых стоит на специальных полках в магазине, как еда для младенцев.

— У пожилых наблюдается расстройство пищевого поведения, — добавил, выступая на конференции, начальник управления пищевой промышленности минсельхоза Японии Сюсюдо Такаси. — И чтобы облегчить прием пищи, пожилые японцы отказываются от твердой еды.

«Все продукты питания для людей этого возраста должны быть в виде желе», — уверяют японские ученые. По их мнению, сегодня главным продуктом японских пожилых людей является рыба (чаще всего это семга).

И мясо в пожилом возрасте они не приветствуют, практически не едят, считая его даже вредным. Считают, что японцев мясо научили есть американцы. Теперь в Японии всеми силами борются с этой вредной привычкой.

В Стране восходящего солнца на национальном уровне всерьез ведут жесткую борьбу и с потреблением соли. И борьба эта увенчалась успехом. Если не так давно японцы ели по 30–40 граммов соли в сутки, то теперь «благодаря пропаганде» эту дозу удалось снизить до 10 граммов. «В России рассуждают так: я буду есть то, что мне нравится, — подчеркнул профессор Эндо. — Японцы так не поступают».

Что касается питания, есть и еще одна беда у японцев — склонность к горячему рису. По статистике, каждый второй японец умирает от онкологии, причем львиная доля раковых заболеваний приходится на рак желудка. И с этим тоже в Японии борются на государственном уровне.

Геронтологи раскрыли секрет долгожительства японцев

Старейшая жительница планеты — японка Канэ Танака, 117 лет.

«Не выключать пожилых людей из жизни»

Третье, на что обращают внимание японские специалисты-геронтологи, — это постоянная учеба в любом возрасте. И отводят чтению не менее часа в день. Как они считают, «застой мозга» является причиной многих болезней, в том числе Альцгеймера и деменции. А вот на просмотр телепрограмм пожилые японцы тратят не более получаса в день. Для сравнения: в России пожилые люди сидят у телеэкранов не менее 5 часов в день, и в США пожилой американец проводит у голубого экрана в среднем не менее 4 часов в сутки.

Подтвердила эти цифры, выступая на конференции, заведующая лабораторией нейрогериатрии и когнитивных нарушений Российского геронтологического научно-клинического центра Элен Мхитарян.

Четвертый фактор долгожительства — движение. Что касается пожилых японцев, то они каждый день ходят на улице не меньше часа. А вот пожилые россияне в 20 раз больше времени тратят на телевизор, чем на физическую активность, рассказала Элен Мхитарян. По ее словам, «проблема наших пожилых людей в том, что они не только мало двигаются, но и редко едят семгу (не по карману). Но многие и в мясе себе вынуждены часто отказывать. А в результате дефицита полноценного белка в организме увеличивается потеря мышечной массы. И еще один нюанс: с возрастом надо пить не меньше жидкости, чем в молодости, но пожилые россияне почему-то этого не делают, меньше пьют воды. Хотя потребность в жидкости с возрастом не уменьшается.

Пятый фактор долгой жизни — встреча с друзьями. Японские пенсионеры считают общение со сверстниками обязательным условием благополучной и нескучной жизни. Ходят с друзьями и подругами в театры, на выставки, в кафе, устраивают посиделки у себя дома.

Надо сказать, что во всем этом стариков в Японии поддерживает государство. Для этого создано множество различных национальных программ. Даже, казалось бы, организацию такой «частной» области, как заботы по уходу за лежачими и немощными больными, государство берет на себя. Создана государственная система долговременного ухода за пожилыми людьми на дому. При этом акцент делается на медицинский и социальный уход именно в домашних для пожилого человека условиях. А это позволяет значительную долю тяжелейшей нагрузки снять с семьи, с работающих ее членов и переложить ее на плечи социальных работников.

Также в Японии уже давно реализуют правительственные программы, направленные на продление активного долголетия. Очень большое внимание в них отведено профилактике, раннему выявлению и эффективному лечению хронических заболеваний, предупреждению и лечению деменции. Кстати, в Японии 15% пожилых людей страдают этим недугом. И каждые пять лет число людей с деменцией увеличивается вдвое.

И в целом японское государство берет на себя решение многих задач и проблем демографического старения. Реализуются правительственные программы по борьбе с гипертонией, диабетом, раком, деменцией. «Основная задача программ здорового долголетия — сократить разрыв между общей продолжительностью жизни и ее активным периодом», — констатировали на конференции. Проще говоря, чтобы человек не просто жил долго, а проживал всю свою жизнь активно и даже в старости по мере сил участвовал в жизни страны, при этом не забывал и о себе.

«А что вы хотите — возраст!»

В России тоже есть гериатры и геронтологи. Хотя, пожалуй, кто-то и не понимает разницы в этих понятиях. В принципе, большой разницы и нет: гериатр — это специалист, оказывающий медпомощь пожилым и старым людям; геронтолог лечит и разрабатывает профилактические меры для пациентов, достигших 60 лет. Но в России как-то не принято обращаться ни к тем, ни к другим. Наверное, потому, что в первичном звене их просто нет. И потом — возраст! В нашей стране пожилым людям надо сидеть дома и тихо ждать своего конца. Хотя наше общество тоже стремительно стареет, россияне жить стали намного дольше, поэтому и нашим врачам придется менять свое отношение к этой категории пациентов. Но пока даже карету «скорой» могут не направить к больному, если услышат, что ему, например, 80 или за 80. Лучшее, что можно услышать от докторов: «А что вы хотите — возраст!».

Многие понимают абсурдность этого ответа. «Нельзя лечить пациентов «со скидкой на возраст» и допускать дискриминацию по этому признаку, — считает эксперт Элен Мхитарян. — Нужно отходить от устоявшегося мнения, что пожилого человека можно не лечить. Особенно деменцию. Старость и деменция — это не синонимы». Для успешной борьбы с нейродегенеративными заболеваниями ведущую роль играют профилактика и ранняя диагностика. По данным ВОЗ, Россия — на 6-м месте в мире по распространенности деменции. Во многом это связано с поздней диагностикой этой патологии: даже врачи воспринимают симптомы за возрастные нарушения и не направляют пациентов к профильным специалистам, которые могут замедлить развитие болезни.

Конечно, во многом наши старики виноваты и сами. Возможно, им не хватает японской педантичности, чтобы четко выполнять элементарные физические, пищевые и прочие правила, необходимые возрасту. Но и государство должно изменить свое отношение к старикам. Демографическое старение России ставит перед государством серьезные задачи. Возможно, с учетом опыта наших восточных соседей пора создавать условия в стране, чтобы ушедшие на пенсию россияне не чувствовали себя выброшенными из жизни. Могли по мере своих сил участвовать в бесплатном уходе за немощными стариками, освобождая молодых от этой нагрузки для активной профессиональной работы, заботы о своих детях.

Но когда это может стать практикой? Трудно сказать. Во всяком случае, главный внештатный гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И.Пирогова, профессор Ольга ТКАЧЕВА не обнадежила. «В клиниках появляются гериатры, записаться к которым может любой человек после 65 лет. Задача врача-гериатра — не вылечить отдельное заболевание, а решать комплекс проблем пожилого возраста, связанных с процессами старения, чтобы улучшить качество жизни, сохранить способность человека к самообслуживанию».

Упор, как видим, на самообслуживание.

…Так за счет чего японцы живут дольше россиян в среднем на 10 лет? Назовем основные составляющие.

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ ДОЛГОЛЕТИЯ:

активная вовлеченность немолодых людей в профессиональную, общественную и социальную жизнь, надо давать мозгу интеллектуальные нагрузки (читать не меньше часа в день); это позволяет сохранять когнитивные способности мозга;

обязательны физические нагрузки (ходить на улице по часу в день), это влияет в том числе и на профилактику деменции;

питаться не твердой пищей (желеобразной, как для младенцев),

минимум соли (не более 5 г в сутки);

пить столько же воды, как и в молодости;

регулярно общаться с близкими и друзьями.

Как видим, почти ничего нового. Все дело в отношении к этим прописным истинам не только самих людей, но и государства. Население Земли стареет, к 2050 году пожилые люди составят 22% от общего числа населения планеты. Демографическое старение станет одним из значимых факторов, определяющих экономическую, социальную, культурную и трудовую повестки дня человечества в ближайшем будущем.

Отступать некуда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *