Дети коронавируса: плод может синтезировать антитела в утробе больной матери

Дети коронавируса: плод может синтезировать антитела в утробе больной матери

Ученые выясняют, как плацента спасает младенцев от инфекции

07.05.2020 в 17:14, просмотров: 1161

Риски для беременных, рожениц с коронавирусом и их детей волнуют многих. О том, передается ли инфекция внутриутробно и как вырабатываются у матери и малыша антитела к COVID-19, рассказал доктор медицинских наук, руководитель Клиники акушерства и гинекологии СПбГМУ им. Павловна, профессор Виталий Беженарь. Оказалось, есть неожиданные прецеденты и, возможно, будут научные открытия.

фото: Кадр из видео Виталий Беженарь

– Виталий Фёдорович, как можно объяснить наличие у детей, рожденных от больных COVID-19 матерей, антител к вирусу?

– На текущий момент, согласно информации из литературных источников, убедительных доказательств вертикальной передачи коронавирусной инфекции от матери ребенку нет. Описаны лишь 2 случая регистрации положительной ПЦР отделяемого носоглотки на РНК вируса COVID-19 у новорожденных через 30 часов после родов при отрицательных предыдущих тестах.

Однако в предоставленных данных отсутствует информация об изоляции ребенка, что повышает вероятность его инфицирования в неонатальном периоде (после родов).

– Важно ли в этой ситуации, в какой форме и на каком сроке беременная женщина перенесла вирус?

– В статье из научного журнала Американского медицинской ассоциации сообщалось о том, что у новорожденных через два часа после родов от COVID положительных матерей обнаружены антитела IgM. При этом результат ПЦР-теста показывал отрицательный ответ как через 2 часа после рождения, так и на 16 день жизни.

Известно, что IgM – антитела ввиду своей молекулярной массы и объемной структуры не пересекают плацентарный барьер. Таким образом вполне возможно, что эти антитела продуцированы у плода в ответ на вертикальную передачу инфекции. Однако такая информация не является окончательным доказательством, поскольку подобные «открытия» могут быть связаны с изменениями плаценты, приводящими к её проницаемости, или ложноположительным тестированием.

– Это общее правило, что у болеющих респираторными заболеваниями матерей рождаются здоровые дети? Или в этом плане COVID-19 отличается от других вирусов?

– Длительное течение дыхательной недостаточности у беременной женщины с COVID-19 увеличивает риски развития синдрома задержки развития плода (СЗРП) из-за материнской гипоксии, что приводит к гипоперфузии плаценты и снижению доставки кислорода для плода. Согласно данным Национального госпиталя Сингапура, СЗРП осложняет примерно 10% беременных с коронавирусной инфекцией, при этом, наблюдение за плодом проводилось авторами путем ультразвуковой оценки роста плода.

– Как антитела попадают в организм ребёнка? В чем разница между антителами разных классов, какие из них могут передаваться внутриутробно?

– По данным British American Hospital, роженице 41 года с выявленным коронавирусом и типичной КТ-картиной, в связи с ухудшением течения дыхательной недостаточности было сделано кесарево сечение. После пересечения пуповины ребенка незамедлительно изолировали, проведенный тест в реальном времени дал отрицательный результат на наличие коронавируса и отрицательный результат на наличие антител IgM и IgG в крови новорожденного.

Через 16 часов после родов выполнено повторное ПЦР исследование, результат – положительный. Только на 5-е сутки жизни регистрируется появление IgM антител в крови ребенка. Анализ данного клинического случая демонстрирует вероятность постнатального заражения на этапе кесарева сечения, однако стерильные условия операционной и соблюдения изоляционных мер новорожденного в вышеизложенном случае предотвращают возможное инфицирование. Соответственно, повышается настороженность в пользу вертикального пути передачи инфекции.

В другой научной статье говорится, что у 9 беременных с подтвержденным COVID-19 дети имели отрицательные результаты тестов, взятых с 1 дня по 9 день жизни. Там же подчеркивают низкую экспрессию ангиотензин-превращающего фермента 2 практически во всех клетках плацентарного барьера, предполагая, что плацента практически не имеет восприимчивых к вирусу клеток.

– Можно ли говорить о врождённом иммунитете к COVID-19 у таких детей?

– Исследования ученых в провинции Хубэй не доказали внутриутробное заражение коронавирусной инфекции среди 46 новорожденных, получив отрицательные результаты тестирования амниотической жидкости, пуповинной крови, грудного молока и отделяемого мочеполовых органов матери за весь период наблюдения в стационаре. Таким образом, ограниченные данные о вероятном внутриутробном вирусспецифическом инфицировании плода повышают настороженность в пользу вертикального пути передачи коронавирусной инфекции, однако никаких убедительных данных о наличии у детей, рожденных от инфицированных COVID-19 матерей, врожденного иммунитета на сегодня нет.

Итак, резюмируя: судя по основным имеющимся сегодня данным, коронавирус от матери к ребёнку внутриутробно не передаётся. В двух известных случаях, когда у новорождённого нашли covid-19, дети, вероятнее всего, не были изолированы от   зараженной матери – то есть получили вирус сразу после рождения, но не внутриутробно.

Есть данные о том, что у новорождённых антитела IgM обнаружили через два часа после родов, хотя обычно они появляются в организме через 3-7 дней после заражения. При этом анализы мазка давали отрицательный результат на коронавирус – как через два часа после рождения, так и через 16 дней. При этом антитела IgM не преодолевают плацентарный барьер – то есть их мог выработать только сам плод в ответ на передачу инфекции. Впрочем, данные не окончательные – специалисты полагают, тут могут быть открытия, связанные со свойствами плаценты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *