COVID-19 нагрянул к урологам

COVID-19 нагрянул к урологам

НИИ урологии имени Лопаткина будет работать «за себя и за того парня»

вчера в 19:39, просмотров: 3281

Сегодня многие профильные медучреждения, федеральные центры срочно перепрофилируются на оказание помощи заразившимся коронавирусом. А куда переводят «своих» пациентов, кому тоже необходимы лечение и операции? На днях НИИ урологии и интервенционной радиологии им.

Н. А. Лопаткина — филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России — тоже был переоснащен для приема больных, инфицированных COVID-19.

Сегодня многие профильные медучреждения, федеральные центры срочно перепрофилируются на оказание помощи заразившимся коронавирусом. А куда переводят «своих» пациентов, кому тоже необходимы лечение и операции? На днях НИИ урологии и интервенционной радиологии им.

Н. А. Лопаткина — филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России — тоже был переоснащен для приема больных, инфицированных COVID-19.

А что будет с профильными пациентами института? И достаточно ли инфекционистов и других специалистов для лечения больных с коронавирусом?

— Да, в НИИ урологии в кратчайшие сроки были перепрофилированы помещения отдельно стоящего здания под инфекционное отделение. Оно оснащено всем необходимым современным оборудованием для оказания специализированной помощи больным с коронавирусом, — рассказал в интервью «МК» генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии», главный онколог Минздрава России, академик РАН Андрей КАПРИН. — Для этого потребовалось срочно высвободить коечный фонд и оснастить палаты и другие помещения специальным оборудованием для диагностики и лечения пациентов с COVID-19.

Инфекционное отделение рассчитано на 160 коечных мест, 15 из которых — реанимационные. К каждой койке подведен кислород. Сегодня самый эффективный способ выявления коронавируса — компьютерная томография. Через этот аппарат проходят все госпитализированные, у кого есть подозрение на заболевание. Открыто отделение интенсивной терапии с аппаратами ИВЛ. Лечением больных занимаются специально подготовленные медики. Есть две экстренные операционные на случай срочного хирургического вмешательства.

В силу специализации института в первую очередь лечение здесь будут проходить пациенты с симптомами COVID-19, которые страдают от онкологических заболеваний.

— Сколько уже поступило заболевших коронавирусом? Сколько из них тяжелых, средней тяжести? Каков возраст пациентов: много ли молодых?

— По данным на 4 апреля с.г., госпитализировано 155 пациентов с различной инфекционной патологией (бактериальной и вирусной пневмонией), из них у 88 подтверждена коронавирусная инфекция, 19 пациентов находятся в реанимации, 8 — на аппарате искусственной вентиляции легких. Кого-то с неподтвержденным диагнозом уже выписали. А что касается возраста пациентов, то поступают и очень молодые: 25–35 лет.

— Сегодня многих интересует, чем лечат заболевших коронавирусом? Есть ли эффективные препараты?

— Мы работаем в соответствии с временными методическими рекомендациями Минздрава России по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Кроме этого постоянно контактируем с международными коллегами и от них получаем информацию о наиболее эффективных практиках лечения и профилактики коронавируса. В нашем случае речь идет не только о лечении пациентов с COVID-19, но и о больных с сопутствующими онкологическими и урологическими заболеваниями.

— Сейчас инфекционисты востребованы как никогда. Достаточно ли этих специалистов в институте? И откуда вы их берете?

— В отделении оказывают помощь не только инфекционисты. Это большая мультидисциплинарная команда, состоящая из онкологов, инфекционистов, эпидемиологов, реаниматологов, психологов. Весь персонал прошел дополнительную подготовку, научился и способен оказать в полном объеме помощь пациентам, поступающим и с пневмонией, и с другими осложнениями этого типа заболеваний. Помощь круглосуточная. Одна рабочая смена длится 6 часов, затем ее сменяет новая команда, после заступают на работу отдохнувшие. Таким образом, в течение суток работа поделена на 4 смены.

— Появилось ли что-то новое о вирусе COVID-19, его коварстве?

— Мы внимательно следим за всеми новостями, которые касаются новых открытий или исследований в отношении COVID-19. Должен сказать, что если раньше мы считали, что этому вирусу подвержены в основном люди старшего и пожилого возраста, то теперь видим, что этот вирус не щадит никого.

— А как вы поступили с теми, кто проходил лечение в НИИ урологии до перепрофилирования? Будут ли они продолжать лечение и где? Будут ли им делать операции?

— Пациенты этого института для продолжения лечения переведены в филиалы нашего центра в Москве и в Обнинске: в Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф.Цыба и в институт им. П.А.Герцена. И некоторые сотрудники НИИ урологии также на время перешли на работу в эти филиалы, чтобы не откладывать плановую госпитализацию и проведение операций пациентам с урологическими и онкоурологическими заболеваниями.

— Как сейчас, во время самоизоляции, людям с урологическими и онкологическими заболеваниями попадать в ваши медучреждения? Есть ли «горячая линия» для связи со специалистами?

— Безусловно, мы продолжаем оказывать помощь пациентам с онкологическим диагнозом. Все службы нашего центра (НМИЦ радиологии) продолжают работать в штатном режиме. Согласно Постановлению Правительства РФ (от 3.04.2020 г., N432) медицинская помощь пациентам с онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной систем (в частности с сахарным диабетом), а также находящимся на заместительной почечной терапии (диализ) и сейчас оказывается в полном объеме. Отмечу, что у нас лечатся пациенты со всей России, принимаем не только своих, но и тех больных, кто проходил лечение в других перепрофилированных медцентрах. (Запись на прием и консультацию проводится по единому телефону колл-центра: 8 495 150 11 22).

Для пациентов, кто сегодня не может приехать в Москву на встречу с врачом, мы проводим телемедицинские консультации в режиме «врач-врач». Вместе со своим лечащим врачом пациент может выйти на телемедицинский консилиум. В последнее время количество таких заявок резко увеличилось. Мы помогаем региональным коллегам разбирать сложные случаи, а в крайних ситуациях переводим пациентов на лечение в Москву.

Также на время эпидемии в помощь пациентам с онкологическим диагнозом на базе института им. П.А.Герцена организована бесплатная «горячая линия» (тел. 8 800 444 31 02). И 30 специалистов в круглосуточном режиме отвечают на интересующие вопросы обратившихся за помощью.

…Кстати, в помощь онкопациентам, заразившимся коронавирусом, специалисты ФГБУ «НМИЦ радиологии» подготовили брошюру, в которой содержатся ответы на многие задаваемые сегодня вопросы о коронавирусе, о профилактике, диагностике и лечении новой инфекции (она размещена на официальном сайте центра).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *